Skip to content

Ой, не получилось! Как можно испортить идеальное варенье

Варенье из клубники, из абрикосов косточками, ароматное малиновое, нежное сливовое… Лето — время варить варенье, наслаждая не только результатом, но и процессом. Мы решили поделиться с вами самой простой формулой идеального варенья, а также предостеречь от возможных ошибок.
Ой, не получилось! Как можно испортить идеальное варенье

iStock/svehlik

Как сварить идеальное варенье?

Хорошо промываем фрукты или ягоды. Раскладываем их на чистой х/б ткани для просушивания.
Удаляем «некондицию». Ягоды с мятыми бочками, подгнившие и червивые. В крайнем случае то, что не нравится можно обрезать, а оставшееся вполне качественное сырье пустить на компот.
Удаляем косточки, веточки, и плодоножки.
Взвешиваем готовые для варенья плоды и перекладываем в таз (или кастрюлю) для варенья.
Засыпаем ягоды или фрукты сахаром (на 1 кг ягод — 1 кг сахара), встряхиваем, чтобы все плоды покрылись сахаром и оставляем на ночь.
Первая варка. Ставим таз (кастрюлю) на огонь и, дождавшись закипания сиропа, круговыми движениями покачиваем его содержимое и собираем ложкой образовавшиеся пенки. Лучше ложечкой без дырок. Варим 5-10 минут. Затем даем варенью полностью остыть.
Повторная варка. Иногда процедуру варки нужно повторить 3-4 раза, пока остывший сироп варенье не пройдет проверку «на капельку» — капля сиропа на холодной тарелке должна держать форму, не растекаясь по ней.
Раскладываем горячее варенье по подготовленным стерилизованным баночкам, закупориваем стерилизованными крышечками, переворачиваем, укрываем теплым одеялом и в таком виде даем полностью остыть. Все !

Упс, не вышло… Почему варенье может не получится?

Ой, не получилось! Как можно испортить идеальное варенье
Ягоды после засыпания сахаром не дали сок…
Хорошенько встряхните содержимое кастрюли (или тазика), чтобы нижние ягоды оказались наверху, оставьте еще на несколько часов, затем поставьте варенье на маленький огонь и по мере растворения сахара покачивайте кастрюлю, чтобы сахар равномерно таял.
Некоторые твердых плоды (яблоки, айва и другие) в принципе не могут при выделить достаточно сока, в этом случае нужно сварить сироп из сахара и воды (1х1), залить им плоды и после этого варить варенье.

Сироп после нескольких варок не держит каплю, а остается жидким.
Проверьте на каплю остывший сироп, а не горячий. На холодной тарелке.

Сиропа слишком много
Аккуратно половником слейте часть сиропа в стерилизованную банку или бутылочку. Используйте для лимонадов или пропитки торта.

Сиропа слишком мало
Послушайте, это же варенье, а не компот — из-за этого не стоит переживать. Кстати, ко второй варке (если вы сварили всего один раз) его может прибавится))

Это скорее повидло…
С кем не случается — переварили. К сожалению, вы лишились цвета и аромата (теперь он скорее карамельный), но не лишились продукта! Используйте его как любое повидло — в качестве начинки для пирогов, для тостов к завтраку.

Ай-яй-яй, плесень!
Вы решили продегустировать варенье, открыли баночку, а тааам… Плесень! Это не смертельно, хотя видеть ее не приятно, да. Видимо крышка оказалась либо не новой (а лучше покупать новые для консервации), либо не получилось закрыть ее герметично. Аккуратно снимите плесень ложечкой, протрите бумажной салфеткой края банки, прокипятите или замените крышку и переставьте банку в холодильник.

Кажется оно начинает бродить…
Перелейте варенье в кастрюлю (удалив плесень, если вдруг она появилась), добавьте 100-150 г сахара, доведите до кипения на медленном огне и прорварите варенье 10 минут. Переложите в стерилизованную баночку.

 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках
Опубликован в рубрикуКулинарные рецепты

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

Главная|Новости|Гороскоп|Сонник|Тесты|Красота|Здоровье|Любовь и отношения|Дети|Питание|Мода|Рукоделие|Разное
2017 г. женский сайт "Милая Я" , Москва , Россия
Авторские права опубликованных статей, фото и видоматериалов, принадлежат их владельцам.
Администрация сайта не несет ответственность за использование данных материалов.

По всем вопросом обращайтесь по ссылке Контакты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля