Skip to content

Мясо и пицца: еда, которую не стоит разогревать в микроволновке

Мясо и пицца: еда, которую не стоит разогревать в микроволновке

Микроволновка – одно из самых чудесных изобретений человека в области техники и повседневных помощников. Это прекрасный прибор, который за считаные минуты разогревает еду, избавляет от льда и помогает сэкономить, ведь все те же операции в духовке заняли бы намного больше времени и сил. Когда совсем нет сил и есть лишь запасы готовой еды в морозилке, микроволновка – то, что спасает от голодного вечера. Правда, некоторые продукты сюда лучше не класть, ничего хорошего из этого не выйдет.

Отварные яйца

Какие блюда не стоит нагревать с помощью печки-выручалочки? К сожалению, это яйца. Что может быть лучше парочки еще теплых, только-только приготовленных яиц? Стоит положить их в холодильник, и вкус сразу же станет намного хуже. Вернуть его прогревом в микроволновке не получится – эффект возможен аналогичный бомбе. В прямом смысле этого слова. Яйцо может взорваться. Впрочем, еще хуже, если оно взорвется не сразу, а уже после того, как его извлекут из внутренностей печки и попытаются снять скорлупу. Тут-то незадачливого человека и ждет горячий яичный душ. Не самое приятное впечатление. Грязь – это самое безобидное последствие.

Мясо и пицца: еда, которую не стоит разогревать в микроволновке

Почему так происходит?

После отваривания в желтке все еще остается вода, которая быстро вскипает под влиянием излучения. Вскоре она перегревается и превращается в пар, давление повышается, но деваться желтку некуда. Как только внешняя оболочка разрушается, содержимое находит себе путь наружу. Конечно, такое случается не в 100 % случаев, но риск велик. Стоит ли он того?

Мясо и птица

Как считают врачи, не стоит разогревать в микроволновке мясные блюда, мясо птицы. Если эта пища хранилась при неправильной температуре, в ней могут завестись смертельно опасные бактерии. Микроволновка им не страшна, потому что продукт не прогревается до фатальной для микроорганизмов температуры. Не так давно наблюдалась вспышка сальмонеллеза, жертвой которой стали 10 человек. Все они съели свинину, хранившуюся после первичного приготовления 17 часов, затем разогретую в микроволновке. Тот же продукт одновременно с ними употребляли еще 20 человек, но они разогревали мясо в духовке. Как посчитали ученые, только высококачественная термическая обработка помогает предупредить различные тяжелые болезни.

Мясо и пицца: еда, которую не стоит разогревать в микроволновке

Пицца

Что может быть лучше пиццы, разогретой в микроволновке (кроме, конечно же, свежей)? Однако, как считают ученые, этот вариант нагрева блюда совсем не столь хороший. Если ранее корочка хрустела, она размягчается, превращается в резиновую. Начинка становится хаотичной, сыр меняет свою текстуру. Если греть пиццу в микроволновке, ее края перегреются, а центр наверняка останется холодным. Подогревать пиццу в духовке – мероприятие, требующее больше времени, зато результат намного лучше, пища будет невероятно вкусной. Чтобы добиться идеального результата, нужно прогреть духовой шкаф до 400 градусов, положить внутрь противень и оставить примерно на 10 минут. Разогретая пища будет подобна только что приготовленной.

Мясо и пицца: еда, которую не стоит разогревать в микроволновке

Продукты, богатые крахмалом

Эти товарищи тоже не дружат с микроволновкой. Если после варки рис остывал не меньше часа, ничего плохого с ним не случится, если он приготовлен не более суток тому назад. В противном случае из недр печки появится груда проблем. В сыром рисе могут жить бактерии, которым не страшна первичная термическая обработка. Если оставить рис в тепле, в нем могут появиться колонии этих бактерий. В микроволновке с ними ничего плохого не случится, в отличие от духовки или сковороды. Ученые считают, что любые крахмалистые остатки пищи проблемны – не только рис, но и картофель, макароны. Например, есть опасность ботулизма, если картофель хранится в фольге – такая атмосфера особенно благоприятна для микроорганизмов.

Мясо и пицца: еда, которую не стоит разогревать в микроволновке

Рыба

Почему нельзя использовать печку, чтобы подогреть продукт? Многие считают, что единственная причина – специфический запах, от которого невозможно избавиться. Но дело не только в этом. Излучение, с помощью которого печь разогревает пищу, отрицательно влияет на структуру продукта, испаряя влагу. Нежный свежеприготовленный лосось – что может быть лучше? Чтобы и сегодня он был хорош так же, как вчера, нужно прогреть его до 125 градусов. В микроволновке продукт, конечно, нагреется, но заодно лишится сока, начнет плохо пахнуть, потеряет вкус. Чтобы этого не случилось, нужно греть рыбу в духовке. Достаточно 15 минут. Обязательно накрывают пищу фольгой, чтобы она осталась сочной. Если приходится выбирать между микроволновкой и не разогретой рыбой, второе, как считают многие, предпочтительнее.

Мясо и пицца: еда, которую не стоит разогревать в микроволновке

Кофе

Пока один готовы пить кофе только свежезаваренным, другие согласны на любой – лишь бы напиток дал немного энергии и сил. Кофе, подогретый в микроволновке, в общем случае неплох, ведь он ничем не опасен. В нем нет бактерий, отравляющих веществ. Одно но – вкус у него далеко не так хорош, как хотелось бы. Даже если изначально сварен хороший кофе, по мере охлаждения он становится кислым, а разогрев в микроволновке добавляет привкус горечи. При нагреве меняется химический состав, полностью разрушается вкус напитка. Некоторые продукты невозможно греть – их немного, но такие есть. Кофе принадлежит к их числу. Если нет возможности сварить новый, лучше охладить имеющийся кофе до ледяного, нежели греть его.

Мясо и пицца: еда, которую не стоит разогревать в микроволновке

Курица гриль

Ах, какая она вкусная, пока свежая! А вот подогретая в микроволновке теряет всю свою прелесть. То, что раньше хрустело, становится отсыревшим и грустным, а по центру продукт, вероятно, все равно будет холодным. Уж лучше есть остывшее, чем такое безнадежно испорченное! Как считают эксперты по питанию, самый лучший способ нагрева курицы – вынуть ее из холодильника, дать прогреться до комнатной температуры (на это уйдет около получаса), затем положить на решетку в духовку, прогретую до 400 градусов. Чтобы курица прогрелась до 120 градусов, ей дают 15-20 минут. Благодаря решетке поверхность будет идеально хрустящей со всех сторон.

Мясо и пицца: еда, которую не стоит разогревать в микроволновке

Китайская лапша

Эта пища – одно из тех немногих блюд, остающихся хорошими, остывая, поэтому вообще не нуждается в подогреве. Если же без этого не обойтись, то лучше избегать микроволновки – хоть она и быстра, но минусы слишком важны. Самая типичная ошибка – попытка погреть еду прямо в упаковке из ресторана. На контейнере могут быть мелкие металлические детали, которые мгновенно перегреются и устроят пожар. Даже если этого не случится, по итогам подогрева пища окажется совершенно несъедобной – бесформенная, безвкусная, скользкая, жирная. Чтобы избежать этого, нужно поджарить остатки пищи на сковородке. Это лишь немногим дольше, но результат того стоит.

Мясо и пицца: еда, которую не стоит разогревать в микроволновке

По второму кругу

Бывает так, что какую-то еду приготовили, но не съели, затем разогрели, но вновь не доели. Как считают специалисты, не стоит повторять процесс еще раз. Каждое очередное нагревание повышает опасность отравиться этим блюдом. Такие же риски связаны с циклами разморозки и заморозки продукта. Некоторые врачи считают, что можно греть еду неограниченно много раз, но каждый раз нагревать до 165 градусов – не больше и не меньше. В микроволновке в блюдах остаются холодные пятна, поэтому почти невозможно добиться равномерного прогрева до желаемого уровня. Это значит, что есть риск развития бактериальной колонии, которая не пострадает от разогрева блюда.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках
Опубликован в рубрикуПитаемся правильно

Рекомендуемые статьи

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

Главная|Новости|Гороскоп|Сонник|Тесты|Красота|Здоровье|Любовь и отношения|Дети|Питание|Мода|Рукоделие|Разное
2017 г. - 2019 г. женский сайт "Милая Я" , Москва , Россия
Авторские права опубликованных статей, фото и видоматериалов, принадлежат их владельцам.
Администрация сайта не несет ответственность за использование данных материалов.

По всем вопросом обращайтесь по ссылке Контакты