Skip to content

Дело нечисто: 10 предметов в ресторанах и кафе, которые обычно «забывают» почистить

Дело нечисто: 10 предметов в ресторанах и кафе, которые обычно -забывают- почистить

В ресторане можно отметить торжественное событие, провести вечер с друзьями, устроить романтическое свидание. Как приятно в уютной обстановке слушать хорошую музыку и наслаждаться вкусной едой! В такие моменты не думаешь об опасностях, подстерегающих на каждом шагу.

Ученые из университета в Аризоне и сотрудники программы «Доброе утро, Америка» провели масштабное исследование, в ходе которого выяснилось, какие предметы в ресторане и кафе могут стать источниками желудочно-кишечных заболеваний.

Дело нечисто: 10 предметов в ресторанах и кафе, которые обычно -забывают- почистить

Перчатки

Многие посетители радуются, если видят их на руках работников общепита. Они наивно полагают, что перчатки являются гарантией чистоты. На самом деле все не так. Обслуживающий персонал должен менять перчатки при выполнении каждой операции. Тогда они действительно будут препятствовать проникновению микробов в пищу.

Как это выглядит на практике? Повар в одних и тех же перчатках разделывает мясо, лепит котлеты, режет овощи в салат, чистит рыбу. Если у него нет помощников, он сам может принести из кладовой ящик с картошкой или выбросить пакет с мусором в контейнер.

Исследования показали, что люди более тщательно моют руки, если на них нет перчаток. Получается, этот предмет экипировки совершенно не защищает посетителей от микробов.

Если белоснежные перчатки красуются на руках официантов, это поднимает престиж заведения. Создается иллюзия, что в таком ресторане все соответствует санитарным нормам. Многим клиентам нравится, что официанты подают блюда, не касаясь их голыми руками. Но и деньги они берут, не снимая этих белоснежных перчаток.

Дело нечисто: 10 предметов в ресторанах и кафе, которые обычно -забывают- почистить

Солонка и перечница

Эти предметы есть на каждом столике. Официанты регулярно пополняют солонки и перечницы, чтобы посетители сами могли солить и перчить еду. Как часто сотрудники ресторанов и кафе моют эти предметы? Ответить на данный вопрос трудно, потому что в каждом заведении свои правила. Однако можно уверенно сказать, что никто не делает это каждый день.

Но солонками и перечницами ежедневно пользуются разные люди. Может кто-нибудь дать гарантию, что все они здоровы?

Солонки и перечницы стоят на столах постоянно. В течение дня на них попадает пыль, незримо присутствующая в каждом общественном месте.

Это не пустые слова. В ходе исследования, проводившегося в ресторанах Аризоны, Огайо и Нью-Йорка, опасные бактерии в количестве до 11 600 единиц были найдены в каждой солонке и перечнице! Ученые обнаружили кишечную палочку также и на перечных мельничных шейкерах.

Дело нечисто: 10 предметов в ресторанах и кафе, которые обычно -забывают- почистить

Меню

В некоторых ресторанах официанты называют посетителям блюда, которые можно заказать. Однако чаще всего клиентам предоставляется меню, чтобы они сами себе что-нибудь выбрали. Исследователи решили проверить эти красочные буклеты. Они обнаружили ошеломляющее количество бактерий на их страницах. В некоторых ресторанах число микробов достигало 185 000 единиц! Доктор Чак Герба сказал, что на страницах меню бактерий в 100 раз больше, чем в обычном унитазе!

Результаты исследований очень легко объяснить. Меню никто и никогда не моет, хотя его берут в руки сотни разных людей. Как же обезопасить себя от инфицирования?

Ученые советуют сначала делать заказ, а потом мыть руки. Только после этого можно приступать к трапезе.

Дело нечисто: 10 предметов в ресторанах и кафе, которые обычно -забывают- почистить

Посуда и столовые приборы

Не будем говорить о плохо вымытых стаканах и тарелках. Такие недостатки наблюдаются далеко не в каждом ресторане. Однако и на идеально чистых столовых приборах, бокалах, стаканах, тарелках присутствуют опасные микробы. Откуда они там берутся? Сервируют столы официанты. Они же приносят посетителям чистые приборы. Кроме того, эти сотрудники берут у клиентов оплату, выдают сдачу. Касаясь руками денег, а потом тарелок, официанты переносят возбудителей опасных заболеваний с одной поверхности на другую.

Дело нечисто: 10 предметов в ресторанах и кафе, которые обычно -забывают- почистить

Генераторы льда

Эти аппараты имеются во многих ресторанах. Лед кладется в напитки, используется для сервировки некоторых блюд. Не все посетители знают, что в генераторах льда тоже имеются микробы. Почему они там появляются? Потому что внутренние поверхности этих аппаратов никто не моет.

Исследователи проверили 10 пунктов быстрого питания. В имеющихся там генераторах микробы обнаружены на поверхности 60 % льда.

Дело нечисто: 10 предметов в ресторанах и кафе, которые обычно -забывают- почистить

Салатные щипцы

Чаще всего их используют в пунктах общественного питания, где практикуется самообслуживание (например, в турецких отелях). Это очень удобно, так как посетители сами могут брать любое количество понравившейся еды. Проблема в том, что к щипцам прикасаются разные люди. Не каждый из них тщательно моет руки.

Тряпки и губки

Многие из нас видели, как официант вытирает освободившийся столик. Если посетителей много, сотрудники могут смахивать крошки с нескольких столов одной и той же тряпкой. При таком подходе к делу о чистоте можно забыть. Исследователи обнаружили тысячи бактерий на тряпках, которыми вытирают столы в пунктах общественного питания.

Дело нечисто: 10 предметов в ресторанах и кафе, которые обычно -забывают- почистить

Официанты обязаны их регулярно и очень тщательно мыть. Делать это нужно после каждого вытертого столика.

Стулья

Эта мебель была проверена в 20 ресторанах. В каждом из них на 70 % стульев ученые обнаружили кишечную палочку. Почему так происходит? Потому что на стульях сидят разные люди. Одни перед этим посещали туалет, другие ехали в общественном транспорте. Правила говорят, что всю мебель в ресторане нужно регулярно мыть.

Что происходит на практике? Уборщицы кое-как смахивают со стульев пыль. Это в лучшем случае. При этом они пользуются одной щеткой, которую им выдали для уборки всего помещения.

Дело нечисто: 10 предметов в ресторанах и кафе, которые обычно -забывают- почистить

Чаши с чипсами и орешками

Такую закуску часто подают в барах. Взяв кружку пива, трудно удержаться от пары чипсов. Клиенты редко задумываются о том, что эти чаши в течение дня никто не моет. В них просто досыпают продукты. Разумеется, о чистоте тут говорить сложно.

Руки

Специально разработанный протокол гласит, что работники общепита должны очень тщательно мыть руки. На это действие по нормам отводится не менее 20 секунд. При этом мыть нужно не только кисти, но и руки до локтей. Как вы думаете, сколько поваров и официантов соблюдают это правило?

Дело нечисто: 10 предметов в ресторанах и кафе, которые обычно -забывают- почистить

На практике сотрудники ресторанов моют руки всего несколько секунд. Некоторые при этом не используют мыло.

Как видим, в любом пункте общественного питания нас подстерегают опасные микробы.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках
Опубликован в рубрикуРазное

Рекомендуемые статьи

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

Главная|Новости|Гороскоп|Сонник|Тесты|Красота|Здоровье|Любовь и отношения|Дети|Питание|Мода|Рукоделие|Разное
2017 г. - 2019 г. женский сайт "Милая Я" , Москва , Россия
Авторские права опубликованных статей, фото и видоматериалов, принадлежат их владельцам.
Администрация сайта не несет ответственность за использование данных материалов.

По всем вопросом обращайтесь по ссылке Контакты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля