Skip to content

Не надо диагнозов: чего на самом деле хотят сторонники бодипозитива

Бодипозитив — это о тех, кто не отвечает стандартам красоты, принятым в современном обществе. Но чаще всего его ассоциируют с полными и именно на них чаще всего нападают противники бодипозитива. Екатерина Попова объясняет, чего на самом деле хотят сторонники бодипозитива.

Недавно мне в Instagram попался на глаза пост про бодипозитив: мол, не пытайтесь убедить кого-то, что вес 110 кг — это нормально, а принимать себя, конечно, можно, но не когда «органы заплыли жиром, а выносливость стремится к нулю». Также в посте упоминалась и привлекательность полных женщин: мол, не любят мужчины тех, кто живёт под девизом «И так сойдёт», не стройте иллюзий. Это не первый и не последний подобный текст: с одинаковым энтузиазмом ругать толстых за лень может как звезда с миллионом подписчиков, так и среднестатистический пользователь соцсети, которого зафрендили только жена, мама, трое одноклассников и восемь авторемонтных мастерских.

Несмотря на то что бодипозитив — это идеология, которая направлена на всех, кто не отвечает нынешним стандартам красоты, чаще всего его ассоциируют с полными женщинами.

Это закономерно: их больше, чем, например, страдающих от акне, они заметнее, чем люди, больные анорексией. Потому-то девушки плюс сайз чаще всего становятся мишенью противников бодипозитива — именно к ним обращаются, объясняя, как они неправы в своём желании «принимать себя такой, какая есть».

Я — одна из таких женщин. Мой вес последние семь лет колеблется от 85 до 90 кг. И от лица полных женщин хочу ответить всем желающим наставить нас на путь истинный.

Нам надоела ваша фальшивая забота о нашей личной жизни. Вот вам щедрое предложение: оставьте себе всех мужчин, которым «так» не сойдёт. Пусть они выстраиваются к вам в очередь, эти люди, которые за десятилетия уверовали, что правильная женщина не должна весить больше 60 кг, зато обязана быть подтянута, нежна кожей и безволоса везде, кроме головы. Вам интересны те, кто не стесняется говорить, что примет во внимание ваш внутренний мир, только если сначала вы заинтересуете его идеальным экстерьером? Забирайте их всех.

Недавно я разговаривала с мужчиной, который настаивал, что «Аэрофлот» прав в своем намерении уволить полных стюардесс. Он твердил, что в рейсе ему должно быть «красиво», а пятьдесят второй размер оскорбляет его эстетические чувства. Я рассказала ему о бортпроводницах, которые спасают людей: например, Елена Лапутская в одиночку сама эвакуировала из горящего самолета 40 пассажиров. Знаете, что он ответил? «Можно найти красивых женщин, которые способны на такое».

Вы готовы иметь дело с мужчинами, которые хотят, чтобы женщина рожала детей, оставалась рядом в болезни и здравии, поддерживала, разделяла интересы, но при этом «правильно» выглядела? Они все ваши!

Скажите спасибо бодипозитиву — спрос на каждую, готовую изображать функциональный аксессуар с радующим глаз дизайном, только возрастёт.

Хватит пугать нас одиночеством — это же просто смешно. Вы ничего не знаете про нашу личную жизнь — просто хотите верить, что её надо заслужить, вкалывая в спортзале и корпя над приготовлением хоть сколько-нибудь съедобной курогруди. Но сексуальность заключается не в форме груди или толщине талии, а в уверенности в себе и желании заниматься сексом. В большинстве случаев вы говорите: «На такую толстую никто не позарится!» — женщинам, которые давно и благополучно замужем или бегают на свидания каждую неделю. Зачем-то вы желаете жить в мире, где внимание мужчин — это привилегия, которую надо заслужить тяжелым трудом, но ведь он, мир, совсем иной.

И хватит уже этой лицемерной заботы о нашем здоровье. Мы устали отправлять всех в Google смотреть ссылки по запросу «парадокс ожирения». Мы больше не хотим доказывать, что нельзя ставить диагнозы по аватарке, что только врач после обследования может сказать, здорова или больна та или иная женщина. Нам надоело раз за разом повторять, что мы нормально питаемся, а не сидим в фастфудных с утра до ночи. Мы больше не будем показывать фото своих детей или снимки из походов и спортзалов, чтобы убедить кого-то, что наш образ жизни мало чем отличается от среднестатистического.

Найдите себе какую-нибудь другую мишень для заботы. Сходите в паблик фитнес-бикинисток и расскажите, что безуглеводная диета и инъекции гормонов гробят здоровье. Напишите Ягудину, что после операции на позвоночнике баловаться коньками вредно. Заскочите в ближайший боксёрский клуб и сообщите, что от регулярных ударов по голове может вырасти киста верхнечелюстной пазухи, и вы, честный налогоплательщик, не желаете оплачивать операции любителям помахать кулаками. Не проходите мимо компаний, распивающих пиво: обязательно оповестите их, что алкоголь убивает нацию в целом и их в частности. Только отстаньте от нас.

Хватит думать, что бодипозитивщицы мечтают о вашем одобрении. Посты «Не ставьте им лайки, а то они подумают, что с ними всё в порядке!» просто смешны — мы не считаем каждую отметку «Нравится» к своим фотографиям.

Вы зря думаете, что мы гордимся своими телами и требуем того же от остальных. Мы лишь принимаем эти тела как данность. Нам хватает других достижений, которые мы можем предъявит: наши дети, дипломы, стихи и картины, высокие зарплаты и волонтёрская работа, путешествия и самостоятельно купленные квартиры, это просто друзья и близкие, жизнь которых с нами лучше, чем без нас.

Девиз «Моё тело — моё дело» прежде всего не про принятие себя, а про границы и невмешательство в жизнь посторонних. Про мир, где людям хватает силы воли сдерживаться, когда им хочется написать, как больны женщины весом в 110 килограммов.

Просто отстаньте от нас. Не надо диагнозов: здоровую женщину вам не убедить, что она больна, а больная знает о своих хворях и без чужих постов в Instagram. Вам не нравится Тесс Холлидей на обложке? Жалуйтесь не на бодипозитив, а на модную индустрию: модели плюс сайз появились на подиумах, потому что бренды спохватились, что полные женщины тоже покупают одежду и нуждаются в репрезентации. Нет никакого тайного бодипозитивного лобби, размахивающего ножом перед редакторами и печатниками: «Или ты ставишь на обложку женщину весом сто килограммов, или мы убьём тебя и всю твою худую семью!»

А еще перестаньте бояться! Недавно я видела в ленте пост от девушки, столкнувшейся в бассейне с «древними бабками». Она рассказывала про их «обвисшие животы» и «груди до колен» и спрашивала, есть ли способы кроме суицида до достижения пенсионного возраста не превратиться в такую «жабу». В этом тексте было столько страха перед старением, перед неизбежно надвигающимся изменениями тела, что хотелось только одного — обнять и сказать: «Всё будет хорошо».

Да, мы меняемся. И поверьте, в этом нет ничего страшного. Хорошие вещи случаются не только с красивыми людьми, а лайков интернете хватит на всех.

70% людей, участвовавших в опросе русскоязычных пабликов Euronews, сочли, что бодипозитив «оправдывает лень», 30% — что «помогает принять себя». Но бодипозитив на самом деле нужен, чтобы люди, не вписывающиеся в конвенционные каноны красоты, могли жить спокойно — без чужих советов, комментариев или ненависти. И, поверьте, всегда есть шансы, что мир без изливаемой тут и там брезгливости по поводу чужих складок или морщин понадобится именно вам.

Источник

Фото: Shutterstock

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках
Опубликован в рубрикуРазное

Рекомендуемые статьи

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

Главная|Новости|Гороскоп|Сонник|Тесты|Красота|Здоровье|Любовь и отношения|Дети|Питание|Мода|Рукоделие|Разное
2017 г. - 2019 г. женский сайт "Милая Я" , Москва , Россия
Авторские права опубликованных статей, фото и видоматериалов, принадлежат их владельцам.
Администрация сайта не несет ответственность за использование данных материалов.

По всем вопросом обращайтесь по ссылке Контакты