Skip to content

Овощные чипсы: вкусная закуска из духовки

Овощные чипсы: вкусная закуска из духовки

Овощные чипсы сильно отличаются от своего одноименного картофельного собрата. В отличие от привычных картофельных чипсов, которые возглавляют все из возможных рейтингов вредной еды, овощной вариант сохраняет в себе большинство витаминов, которые есть в овощах. При должной фантазии вкусов можно сделать великое вножество, и все они будут натуральными. Для приготовления закуски дома не требуется что-то особенное: мы возьмем немного разных овощей и разогреем духовку.

Общие правила приготовления

Овощные чипсы: вкусная закуска из духовки

Чипсы можно сделать и множества овощей. Главное, перед приготовлением овощи необходимо тщательно обсушить, особенно это касается овощных листьев. Их можно разложить на бумажных полотенцах и оставить на какое-то время на открытом воздухе. Лучшим помощником на вашей кухне во время приготовления чипсов станет терка-мандолина; листья можно просто порвать руками.

Обсушенные овощи смазывают маслом и приправляют по вкусу солью и другими приправами. Запекать их следует в духовке до хрустящей корочки или обжаривать на сковороде в раскаленном масле. Температура и время приготовления будут зависеть от того, из чего вы готовите чипсы.

Капуста кале

Овощные чипсы: вкусная закуска из духовки

Сделать из капусты чипсы проще, чем может показаться. Кроме того, что они вкусные, они еще красиво и эффектно будут смотреться на столе. Поставить их можно даже в высокий бокал.

Ингредиенты:

12 листьев капусты кале (в идеале тосканской)

1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:

Листья капусты кале промыть, обсушить. Нарезать по длине пополам, удалить центральные прожилки. Духовку разогреть до 175 °C. Листья выложить в большую миску, перемешать с маслом, приправить солью и перцем. Листья распределить одним слоем по двум противням. Запекать около 30 минут до хрустящей корочки. Когда чипсы будут готовы, переложить их на доску и дать остыть.

Свекла

Овощные чипсы: вкусная закуска из духовки

Свекла может быть не только составной частью салатов, винегретов и супов. Сочный темно-красный овощ также оптимально подходит для приготовления полезных и аппетитных чипсов. При запекании кусочки будут уменьшаться в размерах, поэтому исходный продукт рекомендуется брать с запасом.

Ингредиенты:

900 гр. свеклы

2 столовые ложки оливкового масла

Морская соль

Свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 175 °C. Листы для выпечки выложить пергаментной бумагой. Используя терку-мандолина, нарезать свеклу тонкими ломтиками толщиной порядка 0,2 см.

В большой миске перемешать ломтики с маслом, чтобы оно равномерно их покрыло. Разложить свеклу на листах для выпечки одним слоем. Выпекать до хрустящей корочки, 25-30 минут, повернув противень в середине приготовления.

Готовые чипсы промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Приправить чипсы по вкусу солью и перцем.

Морковь и пастернак

Овощные чипсы: вкусная закуска из духовки

Немного масла и хорошо раскаленная сковорода могут превратить обычные морковь и пастернак в хрустящие, натуральные чипсы без всяких вредных примесей и консервантов. Для приготовления таких чипсов лучше всего подходят крупные и широкие корнеплоды.

Ингредиенты:

3 больших моркови

2 больших пастернака

Растительное масло

1 чайная ложка хлопьев морской соли

1/2 чайной ложки рубленого свежего тимьяна

Приготовление:

Морковь и пастернак очистить и нарезать по длине тонкими полосками. Жесткую сердцевины и того, и другого корнеплода выбросить.

В большую сковороду налить около 5 см. масла, при этом слой масла не должен превышать половину высоты стенки сковороды. Масло раскалить до 160-170 °C. Пока оно будет нагреваться, смешать соль и тимьян, растирая листья между пальцами, чтобы высвободить их аромат.

Аккуратно выложить в сковороду горсть овощей и обжарить до румяной корочки 2-4 минуты. С помощью лопатки необходимо прижимать ненадолго ломтики, обеспечивая тем самым лучший контакт с поверхностью. Когда они станут хрустящими, переложить чипсы на бумажное полотенце и обсушить. Повторить с оставшимися овощами, не забывая разогревать масло до нужной температурой перед каждой готовкой.

Чипсы переложить в миску, посыпать солью с тимьяном и подавать.

Топинамбур

Овощные чипсы: вкусная закуска из духовки

По текстуре и вкусу томинамбур похож на картофель, что делает его идеальным овощем для приготовления чипсов. Подчеркнуть их вкус можно соусом на основе лимона и тимьяна.

Ингредиенты:

1/4 чашки майонеза

1 чайная ложка мелко натертой свежей лимонной цедры

1 чайная ложка свежего лимонного сока

1 чайная ложка нарезанного свежего тимьяна

4 чашки растительного масла

230 гр. топинамбура

Приготовление:

В маленькой миске смешать майонез, цедру лимона, лимонный сок, тимьян, соль и перец по вкусу. Топинамбур нарезать на тонкие ломтики толщиной 0,3 см. Масло разогреть в сковороде до 160 °C. Обжарить топинамбур партиями, в течение примерно 1,5-2 минут, пока он не начнут менять цвет. Переложить чипсы на бумажное полотенце и обсушить.

Разогреть масло до 180 °C. Также партиями еще раз обжарить топинамбур до появления золотистого цвета и хрустящей корочки, около 5 минут. Переложить чипсы шумовкой на чистые бумажные полотенца, обсушить и приправить солью.

Подавать чипсы вместе с соусом.

Капуста

Овощные чипсы: вкусная закуска из духовки

Капуста легко может стать любимым продуктом, если делать из нее чипсы. В запеченном виде она приобретает совершенно другой вкус, особенно, если приправить ее йогуртовым соусом.

Ингредиенты:

8 внутренних листьев капусты, удалить жесткие прожилки, листья разрезать на 4 части

Оливковое масло

Поджаренный тмин для посыпки

Соль и свежемолотый черный перец

Мелко тертый 1 зубчик чеснока

1 чашка йогурта

2 столовые ложки нарезанного свежего укропа

1 столовая ложка свежего лимонного сока

Приготовление:

Духовку разогреть до 90 °C. Листья распределить по двум противням. Смазать маслом, посыпать тмином, приправить солью и перцем. Выпекать до хрустящей корочки от 1,5 до 2 часов. Смешать чеснок, йогурт, укроп и лимонный сок, приправить солью и перцем. Чипсы подавать вместе с соусом.

 

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках
Опубликован в рубрикуРазное

Рекомендуемые статьи

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

Главная|Новости|Гороскоп|Сонник|Тесты|Красота|Здоровье|Любовь и отношения|Дети|Питание|Мода|Рукоделие|Разное
2017 г. - 2019 г. женский сайт "Милая Я" , Москва , Россия
Авторские права опубликованных статей, фото и видоматериалов, принадлежат их владельцам.
Администрация сайта не несет ответственность за использование данных материалов.

По всем вопросом обращайтесь по ссылке Контакты