Skip to content

Причины женской взаимной неприязни. Основные отличия женского соперничества: почему надо опасаться подруг и любить соперниц?

Причины женской взаимной неприязни. Основные отличия женского соперничества: почему надо опасаться подруг и любить соперниц?

К сожалению, это факт… Женщины, в отличие от мужчин, способны длительное время испытывать немотивированную неприязнь и раздражение в адрес других женщин. Проще говоря, мужчинам нужен повод для ссоры, а женщинам нужен повод для дружбы, мужчины изначально настроены нейтрально, а женщины недоверчиво и даже агрессивно. Такая ситуация обусловлена комплексом социально-психологических факторов.

Борьба за выживание и социальные роли

Мизогиния (с др.-греч. «ненависть» и «женщина») – это ненависть или предубеждение по отношению к женщинам, которая проявляется в форме половой дискриминации, унижения и насилия. Многие религиозные и философские системы отводят женщинам подчинённую, покорную позицию.

Фридрих Ницше и Артур Шопенгауэр открыто заявляли о неполноценном статусе женщин. Например, Шопенгауэр утверждал, что «между мужчинами от природы существует простое равнодушие, а между женщинами врождённая враждебность».

Современные западные специалисты заявляют, что это генетическая предрасположенность, усугублённая полученными психологическими травмами, последствия которых необходимо осмыслить и устранить.

Врачи-психотерапевты написали огромные тома про ненависть к женщинам и заработали кучу денег, разбираясь в подобных проблемах. Всезнающие коучеры наперегонки устраивают тренинги на тему «Понять и простить». Мы не будем рассматривать клинические случаи, которые требуют специальной терапии, но постараемся изложить самые волнующие аспекты.

Вражда между девочками начинается уже в младшем возрасте – утверждает биолог-эволюционист Гарвардского университета Джойс Бененсон (Joyce Benenson). Стереотипы о «хороших, послушных девочках» заставляют выдумывать более мягкие способы воздействия и в дальнейшем используются по мере взросления. Мальчики открыто нападают на тех, кто им не нравится, а девочки маскируют враждебность и стараются манипулировать в отношениях со сверстниками и взрослыми.

В первобытном обществе никто не заикался о соблюдении этикета, поэтому самки наравне с самцами занимались тяжёлым трудом и расчленяли мамонтов, а навязчивую соперницу за мужское внимание могли просто-напросто угробить. Постепенно женщинам достались более лёгкие виды работы, и в результате их называют «слабым полом».

Драться с другими дамами выглядит не цивильно, поэтому женские интриги и коварство стали отдельной литературной категорией. Эмансипация и социальное равенство только усугубило женское взаимное недоверие и неприязнь, это получилось по нескольким причинам.

Известный сексолог и специалист по семейным отношениям Никки Гольдштейн (Nikki Goldstein) называет такие: конкуренция, ревность, чувство собственной уязвимости.

•    Конкуренция, борьба за мужское внимание – хрестоматийная дилемма, ждать, когда обратят внимание или настойчиво добиваться и расталкивать соперниц. Женщинам приходится лавировать и посылать незаметные сигналы противоположному полу о своей симпатии.

К сожалению, мужской мозг устроен таким образом, что быстрее реагирует на конкретные предложения и фразу «давайте почитаем стихи под луной, а потом переустановим Windows» воспринимает слишком буквально.

•    Зависть, ревность – нередко даже замужние женщины чувствуют себя неуверенно, им кажется, что у них были более выгодные варианты. Они начинают сравнивать материальный достаток и считают себя несправедливо пострадавшими.

Завышенные ожидания и скромные дивиденды от реальной жизни приводят к тому, что женщина обвиняет всех вокруг в своих неудачах. В сложной ситуации мужчина в первую очередь будет думать, как преодолеть её, а женщина будет искать виноватых.

•    Социальная незащищённость, синдром «неизбежной жертвы» – не секрет, что женщины в социальной иерархии занимают более низкие ступени, ведь даже право голоса на политических выборах многие из них получили только в прошлом веке.

Устойчивое немецкое выражение «Kinder, Küche, Kirche» – дети, кухня, церковь – очень точно передаёт положение женщин в общественной жизни. А если уж женщину угораздило попасть в тяжёлую ситуацию, её уволили или избили, значит, «заслужила, надо было дома сидеть».

Даже красивые, успешные женщины продолжают по привычке ожидать подвоха от окружающих и тихо ненавидят коллег и знакомых женского пола. Причём, чем больше свободного времени у самой женщины, тем более подозрительно она относится к супругу и своим знакомым.

Особенности женской дружбы и сотрудничества

По мнению исследователей гендерных особенностей поведения женщины комфортнее ощущают себя в парах, а не в многочисленных группах. Женщина способна договориться с другой женщиной, и, самое главное, проконтролировать её.

Это очень значимый аспект, который влияет на то, почему среди начальства преобладают мужчины: если мужчина делегировал определённые полномочия другому человеку, то он потом просто проверяет результат, а женщина стремится присутствовать в процессе и в результате застревает на стадии выполнения.

Как только женщина попадает в группу, где наблюдается иерархия и неравенство, она старается занять определённое место и постоянно опасается присутствия других женщин. Поэтому женщины способны быстро кооперироваться и создавать союзы против третьей стороны.

Ещё интересный момент: мужчины стараются дружить с теми, кто сильнее и успешнее, это добавляет уверенности и значимости в собственных глазах. А женщины часто выбирают менее привлекательную и симпатичную подругу, на фоне которой выигрышно смотрятся.

К тому же, опять срабатывает социальный стереотип, что одинокая женщина в клубе или в ресторане «ищет, кого бы подцепить», а вот вдвоём подруги «просто отдыхают». Тем более, в процессе перекрёстного общения с мужчинами, которые хотят познакомиться, проще определиться и сделать выбор.

При просмотре конкурсов красоты мужчины оценивают, кто лучше и достойнее короны, а женщины смотрят, кто хуже и подлежит «выбраковке». И даже признанная красавица, несомненно, получит свою порцию критики и возмущения со стороны женской аудитории.

И самое удивительное, что женщина всегда найдёт, за что «пожалеть» другую: если у той успешная карьера, то «жалко, что у неё несчастная личная жизнь», а если замечательная семья, то «жалко, что она ничего не добилась».

Женские способы преодоления конфликтов

Мужчины в споре доказывают правду, а женщины – собственную правоту, им важнее, чтобы признали их мнение, даже если они ошибаются или говорят полную ерунду. Но при этом женщины менее осторожны в конфликтных ситуациях и готовы пожертвовать своей репутацией ради минутного превосходства.

Мужчины способны скрывать свои обиды и подолгу не показывать настоящее отношение, а женщины всячески демонстрируют недовольство и постепенно начинают сердиться не из-за конкретной причины, а из-за того, что их не утешали и не успокаивали.

Поэтому и возникают семейные скандалы «на пустом месте» – мужчине кажется, что если он не обратит внимания на мелкие разногласия, то они быстрее забудутся, а женщина воспринимает это, как пренебрежение к её чувствам и эмоциям.

Им важно внимание к деталям и мелочам, поэтому проще «не отходя от кассы» разобраться в ситуации и успокоить рассерженную женщину, чем потом длительное время вымаливать прощение и носить подарки. Тем более следует немедленно загладить свою вину, если женщина в ответ на вопрос «Ты обиделась?» отвечает «Конечно, нет!».

Таким образом она не хочет проявлять потребность в мужском соучастии, ей кажется, что мужчина обязан догадаться о её душевном состоянии. Зато женщина-подруга с первой секунды понимает, когда требуется её внимание. Она способна выслушивать полчаса про соседку, которая сдвинула коврик под дверью и смертельно обидела подругу.

Можно привести множество примеров, когда две женщины годами недолюбливают друг друга, но как только они окажутся в приватной обстановке, например, на кухне за приготовлением салата, то смогут быстро найти взаимопонимание. Общий труд и возможность посплетничать или обсудить остальных сближает даже самых враждебно настроенных особей.

Получается, что открытый конфликт у женщин – это один из способов получше узнать друг друга, определить границы взаимотерпения. Поэтом неудивительно, что вчерашние завистницы и соперницы сегодня неразлучны. И если они сейчас не флиртуют с мужчинами, не ссорятся друг с другом, то наверное, затевают интриги против других.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках
Опубликован в рубрикуРазное

Рекомендуемые статьи

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

Главная|Новости|Гороскоп|Сонник|Тесты|Красота|Здоровье|Любовь и отношения|Дети|Питание|Мода|Рукоделие|Разное
2017 г. - 2018 г. женский сайт "Милая Я" , Москва , Россия
Авторские права опубликованных статей, фото и видоматериалов, принадлежат их владельцам.
Администрация сайта не несет ответственность за использование данных материалов.

По всем вопросом обращайтесь по ссылке Контакты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля