Skip to content

Сетевой этикет для сложных подростков и их мам

Стоит ли добавляться в друзья в социальных сетях к своим детям? И чего категорически делать не стоит? Об проблеме доступности и личных тайнах в интернете размышляет колумнист "Домашнего Очага" Полина Волошина.

Сетевой этикет для сложных подростков и их мам


Сетевой этикет для сложных подростков и их мам


Старожилы помнят те времена, когда в интернет можно было писать абсолютно все, что ты думаешь, выкладывать какие угодно свои фоточки и создавать себе самый безбашенный имидж, шокируя общественность и вызывая восторг, гнев, обожание и ненависть своих подписчиков и просто проходящих мимо.
Так продолжалось довольно долго, пока не происходило это — холодный пот, пересохший рот и сердце готовое выпрыгнуть из груди, потому что в таком желанном, тешащем самолюбие списке людей, добавивших тебя в друзья, вдруг появлялась она — твоя мама!
Ок, это могла быть не мама, а мамина подруга, папа, начальник, коллега, сидящий в паре метров от тебя вот прямо сейчас и улыбающийся заговорчески типа, “Ага, хаха, офигеть! Ты постишь свои голые сиськи и пишешь про секс с баскетбольной командой из Ганы???”
Ууууупс!
Не знаю, откуда было это ощущение защищенности от глаз реальных знакомых и родственников, но оно было. Возможно, такое впечатление создавалось из понимания узости прослойки людей, из которых, в те времена, состояла основная масса пользователей еще таких непопулярных соцсетей.
Ты просто видел тех, кто тебя читает и комментирует, примерно представлял, что это за люди и довольно отчетливо понимал, что среди них не может оказаться твоя мама, мамина подруга, папа, начальник и коллега. Это продолжалось годы, а за годы чувство “безнаказанности” и “неприкасаемости” возникает у любого — будь ты политик, рок-звезда или просто слишком откровенный пользователь соцсетей. Поэтому тот момент, когда интернет стал доступен всем слоям населения и, что там мамы и папы, но даже бабушки и дедушки стали зависать на тематических форумах про дачу, пасеку и “знакомства тех, кому за” — многие из нас просто прозевали, а потом сидели вытаращив глаза и схватившись за сердце, увидев в запросах в друзья ближайших родственников — а у вас там мат-перемат, фотки с сигаретами, наркотические опыты и сравнительный тест силиконовых вибраторов.

Сетевой этикет для сложных подростков и их мам


Ладно, я как всегда приукрашиваю для красного словца, но, поговорив со своими подписчиками об этой проблеме, я поняла, что она существует для очень многих и даже для тех, кто, как мне казалось, ведет дневник, достойный Папы Франциска.
Людей до ужаса пугала мысль, что мама узнает о том, что они 1) матерятся (курят, бухают, употребляют наркотики), 2) давно развелись с Толей, 3) полгода как уволены или исключены из института, 4) беременны третьим, 5) сменили пол и больше не Толя, а Оля. Того, что мы скрываем от мам, по разным, абсолютно уважительным причинам, на самом деле тонны и всеми этими тоннами своего яркого жизненного опыта мы готовы были делиться с другими незнакомцами, но уж точно не с мамами!
Конечно, можно было срочно перенести все записи под замок, притвориться мертвым и проигнорировать просьбу о взаимной дружбе — многие так и поступали. Но если вы были автором популярного блога со сложившимся имиджем и внушительной аудиторией, уходить в подполье означало перечеркнуть весь многолетний труд и выкинуть его коту под хвост. Предстояло решить дилемму — спокойная мама или мировая слава? Так мамы узнавали о нас все!
Если отложить шутки в сторону, ничего смешного не останется, потому что понятия “сетевой этикет” в каком-то официальном смысле не существует, а в обществе, где и с обычным этикетом серьезные проблемы, говорить об этикете сетевом и вовсе странно. Как объяснить родственникам, что вас может смущать и серьезно ограничивать в свободе самовыражения, их присутствие в друзьях? “Но ведь ты пишешь это открыто и для всех!” Понятное недоумение. Да! Но нет.
Как объяснить, что для многих людей их аккаунт не просто страничка для репостов бессмысленной фигни, а собственное медиа, работа и ежедневный труд? Рекламная площадка их способностей и возможность найти заказчиков и заработать деньги. Да даже если это просто терапевтическая возможность самовыражения! Сколько таких несчастных, проживающих свою невыносимо унылую жизнь, заточенных в офисы, пробки, кредиты и семейные обязательства, для которых их сетевой аккаунт единственная возможность переодеться в другой образ и хотя бы на какое-то время вырваться из скучной реальности. Конечно, кто-то здесь такой же, как в жизни, но абсолютное большинство людей, ведущих действительно интересные аккаунты, совершенно не похожи на себя реальных.
Самые смелые сексуальные красавицы на деле часто оказываются тихими закомплексованными мышками, самые отъявленные негодяи превращаются в добрейших чуваков, на досуге спасающих детей, а часто и наоборот — святые люди, денно и нощно борющиеся за все хорошее против всего плохого, в реале оказываются редкостными сволочами. Хороший блог, даже полный историй, снимков, событий и откровений, все равно в некотором смысле роман, спектакль или какое-то еще произведение искусства, «основанное на реальных событиях», но, в котором все совпадения случайны. А значит и воспринимать его нужно подобающе, не устраивая разборок, не тая обид и не встревая туда со своей правдой жизни.
Но это ладно — мы взрослые дети (иногда все еще боящиеся своих взрослых мам), а что же делать с подростками? Кажется еще вчера ты сам заводил своему малышу смешную страничку в фейсбуке (вконтакте или где либо еще), учил как тут все устроено, может быть даже просил друзей полайкать первые дурацкие записи и кривые фотки… а вот уже твой малыш стал абсолютно самостоятельным! Возможно он теперь пишет про секс с баскетбольной командой, набивает татуировку на лице, матерится, бухает и постит страшные фотосессии с перерезанными кетчупом запястьями.
И что теперь делать? Да в общем то же, чего бы мы хотели от наших мам. Понять, что на 90% весь эпатаж — это только образ. Помнить, что для подростков необходимость в самовыражении еще важнее, чем для взрослых и выражаются они так явно не для мам. Перестать расшаривать (фейспалм).

Сетевой этикет для сложных подростков и их мам


Категорически перестать писать комментарии! “Коля, ты что, выпил?”, “Маша, ты не в институте?” Нет, нет и нет! И даже упражняться в юморе, оставляя смешные записи под страшными фотками, вроде “Оставь в покое кетчуп, мне не с чем будет есть сосиски!” тоже не надо. Фотка явно сделана не для вас и не для ваших друзей в фейсбуке, вы просто (к сожалению) оказались на одном поле с вашим ребенком — проявите уважение и пройдите мимо!
Не стоит вообще никак показывать свое присутствие, потому что каждый человек, вне зависимости от того 12 ему лет или 42, хочется выглядеть крутым. Но невозможно выглядеть крутым, когда рядом стоит твоя мама и пытается надеть на тебя шерстяные носки, потому что “простынешь!”
Так что отстаньте от своих детей, поговорите со своими мамами, и это… покажите сиськи!
Читайте также: Мам, ты серьезно? Почему не нужно слишком стараться быть другом своему ребёнку
Фото: Getty images Russia

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках
Опубликован в рубрикуРазное

Рекомендуемые статьи

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

Главная|Новости|Гороскоп|Сонник|Тесты|Красота|Здоровье|Любовь и отношения|Дети|Питание|Мода|Рукоделие|Разное
2017 г. - 2018 г. женский сайт "Милая Я" , Москва , Россия
Авторские права опубликованных статей, фото и видоматериалов, принадлежат их владельцам.
Администрация сайта не несет ответственность за использование данных материалов.

По всем вопросом обращайтесь по ссылке Контакты
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля