Skip to content

Я несколько лет худела и лечила биполярное расстройство. А достаточно было уйти от родителей

Я несколько лет худела и лечила биполярное расстройство. А достаточно было уйти от родителей

Привет, меня зовут Ника, мне 21 год. 3 года назад у меня состоялся следующий диалог с психотерапевтом:

— Я не знаю, как остановить эти переедания! И похудеть не могу. По утрам бегаю как марафонец, а вечером иду к холодильнику, и все старания впустую.

— Никакой марафон тебе не поможет, пока ты не убежишь от первопричины — от своих родителей.

Специально для Milayaya.ru я написала историю своих взаимоотношений с токсичной семьей. Хочется верить, что она поможет родителям иначе взглянуть на происходящее дома, а детей убережет от тех проблем и болезней, которые появились у меня. Ну или подскажет, как убежать, если исправить ситуацию уже невозможно.

Развод и девичья фамилия

Я несколько лет худела и лечила биполярное расстройство. А достаточно было уйти от родителей

Все началось до банального просто: 5 неудачных лет маминого брака, ее крики и слезы в подушку. Ну, по крайней мере, так рассказывала бабушка. 3-летний ребенок вряд ли способен оценить масштаб произошедшей личной драмы.

Развод родителей, пара лет маминых поисков, и вот уже 5-летняя я готовлюсь называть папой чужого дядю. Это было нетрудно, если учесть, что отца я совсем не помню. Знаете, как протекает конфетно-букетный период в отношениях? Возлюбленные наслаждаются обществом друг друга, мужчина пытается всячески побаловать любимую, а всем заправляет любовь и гармония. А потом неожиданно наваливается быт — то, что когда-то умиляло в человеке, вдруг начинает дико раздражать.

Вот как-то так и развивались наши отношения с отчимом. Разве что период тепла и ласки растянулся на целых 6 лет.

Идеальная картинка

Я несколько лет худела и лечила биполярное расстройство. А достаточно было уйти от родителей

Токсичность родителей бывает разного рода. Кто-то жалуется детям на свои проблемы, некоторые предпочитают прилюдно их унижать. Мне «повезло»: мой отчим был человеком непростым. Он умудрялся совмещать в себе массу разных причуд.

Жить было бы спокойнее, если бы дело ограничилось лекциями насчет невымытой посуды. Я даже готова была постоять в углу за полученную двойку. Да как-то не сложилось. Я была ходячим трофеем вне дома. «Золотым ребенком», которого можно показать знакомым. «Наша Никуля взяла диплом на олимпиаде» или же «Моя девочка выиграла очередной вокальный конкурс». Мое любимое: «У нас в дневнике нет ни одной оценки ниже 9» (в моей школе была принята 10-балльная система).

«Золотой ребенок» обласкан всеми папиными знакомыми, поймал все восхищенные взгляды маминых коллег и возвращается в свою комнату. Может показаться, что я просто преувеличиваю свои проблемы. Подумаешь, заставляют учиться — ведь многих детей принуждают к учебе. Как говорится, все ради ребенка и его будущего. В моей ситуации все было немного сложнее: отчим любил кулаками наставлять на путь истинный. Я помню, как делала уроки с вывихнутой рукой. Все потому, что парой дней ранее этой рукой написала контрольную на 7. А что же мама? Ну ей было все равно…

Кстати говоря, ссор на публике никогда не было. Мы жили как на красивой картинке: этакая идеальная семья, словно сошедшая с обложки мебельного каталога или пачки американских хлопьев. Те самые неестественно улыбающиеся лица, призванные выражать гармонию и благополучие.

«Ты жирная, похудей!»

Я несколько лет худела и лечила биполярное расстройство. А достаточно было уйти от родителей

Помимо оценок и того, о чем пойдет речь сейчас, было еще множество нюансов. Например, тотальный контроль, манипуляции и бесконечные крики. Постоянные сравнения с младшей родной дочерью. Но самым тяжелым стали унижения.

Я никогда не была толстым ребенком. Более того, я и легкой пухлостью никогда не отличалась. Все изменилось в 15 лет, когда гормоны в моем организме решили жить своей жизнью. Цифра на весах медленно поползла вверх, и — оп! — я уже 61 кг. Казалось бы, при росте 172 см все некритично. Но только не тогда, когда начинаешь слышать в свой адрес: «Господи, а разнесло-то тебя как! Халат другой надень, поуже, этот для тебя слишком «пушистый»». Мне день за днем говорили, что я никогда не выйду замуж, потому что «свиноматки никому не нужны, пойми уже» (цитата отчима, любимая).

Раз за разом слыша такие вещи, я перестала любить себя и свое тело. Будучи и так не самым уверенным в себе ребенком, я отважно шагнула в мир диет и РПП (расстройство пищевого поведения — прим. Milayaya.ru). Вряд ли стоит говорить, чем чревата булимия для неустойчивой детской психики. Я «чистилась», ела, снова «чистилась». И не понимала, что так нельзя.

Похудеть не удалось. А скандалы, ссоры, вереница диет и «очищений» превратились в бомбу замедленного действия. И однажды та взорвалась.

Двугранное восприятие

Я несколько лет худела и лечила биполярное расстройство. А достаточно было уйти от родителей

Под взорвавшейся бомбой я имею в виду биполярное аффективное расстройство. Ничего необычного — всего лишь психическое заболевание в 18 лет. Когда ты вынуждена бежать за помощью к психотерапевту и принимать нейролептики, чтобы хоть как-то контролировать свои эмоции.

Мама искренне думала, что я принимаю наркотики. А как иначе объяснить беспричинную эйфорию, которой меня накрывало, и такие же беспричинные слезы в подушку, когда все, казалось бы, хорошо? Я ссорилась с семьей, будучи не в силах сдерживать свои эмоции. Ссоры приводили к еще большему непониманию. Непонимание влекло за собой эмоции в несколько раз сильнее — такой вот замкнутый круг. Страшно вспоминать, что я вытворяла, будучи в маниакальном состоянии. И не менее страшно осознавать, что в мире есть дети, у которых тоже развились психические отклонения из-за жизни с токсичными родителями.

Через кулаки в светлое будущее

Многие проблемы с родителями действительно решаемы. Можно ходить вместе к психотерапевту, пытаться разговаривать дома. Но не тогда, когда тебя пытаются сделать «умнее» и «успешнее» в будущем, воспитывая кулаками.

Этот случай я запомню надолго. Как-то отчим приехал в школу, чтобы забрать меня после уроков. Мой родитель не учел, что в школу ежедневно ходят десятки детей и, чтобы найтись, недостаточно просто зайти в класс — нужно хотя бы созвониться. Вердикт был вынесен быстро: прогуливает. Дома после 15 минут разговора и попытки заставить меня сознаться отчим подлетел и схватил меня за горло.

С того момента решение было принято окончательно. Когда жены уходят от мужей-тиранов, их поступок считается абсолютно правильным — по крайней мере, у адекватных людей. Но с детьми ситуация иная: родителей ведь не выбирают. Что имеешь — с тем и живи. Более того, некоторые считают, что мама и папа, какими бы они ни были, — это святое и они не подлежат осуждению. Но нужно понимать, что жить в семье, где над тобой издеваются, — это не норма.

Побег и новая жизнь

Я несколько лет худела и лечила биполярное расстройство. А достаточно было уйти от родителей

Диалог с психотерапевтом о переедании (выше) стал отправной точкой. Той самой, что привела к простой мысли: невозможно избавиться от лишнего веса, булимии, всю жизнь гасить эмоции таблетками, если рядом причина твоих страданий.

Было тяжело. Это и неудивительно, если тебе 18, а идти толком некуда. Мне повезло иметь друзей в другом городе. Собрав чемоданы во время отсутствия родителей, я ушла, чтобы больше никогда не возвращаться в старый дом. Приходилось подрабатывать официанткой и вожатой в лагере выходного дня. А поступить в вуз я не могла вплоть до 20: денег банально не хватало. Был вариант пойти на дневное, но боялась не потянуть морально. Да и время уходило на работу.

Сколько вариантов ни взвешивала, уход от родителей был действительно самым верным решением, которое я когда-либо принимала. Вкупе с сеансами психотерапии глоток свежего воздуха дал правильный эффект: я научилась принимать и любить себя. Лишний вес ушел, а таблетки приходится пить уже не так часто. А самое главное – я свободна!

Наши дни

Я прожила 3 тяжелых, но счастливых года в Москве, прошла через огонь и воду, сменила 3 работы — официантки, копирайтера и ивент-менеджера. Все это время я откладывала деньги, чтобы в будущем переехать в другую страну и забыть свое прошлое как страшный сон.

И вот спустя 3 года я приехала в родной город. Не для того, чтобы мириться с семьей, нет. С ними мне не хватает сил и смелости заговорить по сей день. Я вернулась лишь для того, чтобы собрать документы перед отъездом в страну своей мечты.

В качестве эпилога совет каждому, кто страдает от токсичных родителей

Я училась принимать себя достаточно долго и продолжаю учиться этому до сих пор. Жизнь с токсичными родителями помогла мне стать сильной, а еще — найти себя и свой путь. Потому прошу прочитать внимательно следующие слова: вы, и только вы способны изменить сложившуюся ситуацию. Если не помогают разговоры с семьей, не бойтесь уходить в никуда. Бывают случаи, когда уйти действительно лучшее решение.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках
Опубликован в рубрикуРазное

Рекомендуемые статьи

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

Главная|Новости|Гороскоп|Сонник|Тесты|Красота|Здоровье|Любовь и отношения|Дети|Питание|Мода|Рукоделие|Разное
2017 г. - 2019 г. женский сайт "Милая Я" , Москва , Россия
Авторские права опубликованных статей, фото и видоматериалов, принадлежат их владельцам.
Администрация сайта не несет ответственность за использование данных материалов.

По всем вопросом обращайтесь по ссылке Контакты