Skip to content

Завариваем чай правильно

Завариваем чай правильно

Существует много споров о том, какими являются идеальное время и температура, при которой должен завариваться чай. Чтобы правильно приготовить этот напиток, следует соблюдать правила заваривания определенного вида чая. Ниже приведены наиболее популярные виды напитка с подходящим временем и температурой приготовления.

Белый чай

Завариваем чай правильно

Белый чай получают из весенних листовых почек, которые подвергают паровому нагреванию для инактивации ферментов и затем сушат. Он содержит примерно в 2 раза больше кофеина, по сравнению с зеленым чаем, и примерно в 4 раза больше, чем черный чай, поэтому напиток обладает более освежающим и стимулирующим вкусом. Подходящей температурой воды для его заваривания является 70-80 °С. Время приготовления около 6 минут.

Желтый чай

Завариваем чай правильно

Другое его название — императорский чай. Для его производства используются самые молодые побеги. Температура воды для приготовления напитка 80-85 °С. Время приготовления около 2-4 минут.

Чай улун

Производство этого вида аналогично образованию черного чая. Его получают путем высушивания на солнце свежих листьев, которые после подвергаются окислению. Период окисления чая улун короче, чем у черного чая (в зависимости от интенсивности окислительного проесса его можно отнести к зеленому и черному чаям). Температура воды для приготовления 85-95 °С, в зависимости от сорта. Время приготовления 2-5 минут.

Зеленый чай

Завариваем чай правильно

Соответствующая температура воды для заваривания зеленого чая зависит от сорта чая. Тем не менее она всегда будет ниже 100 °С. Используется вода с температурой 60-90 °С. Заваривание его кипящей водой может вызвать горький вкус и слабое извлечение веществ, содержащихся в листьях.

Оптимальное время приготовления — 1,5-3 минуты. При длительном заваривании вырабатывается больше антиоксидантов, напиток оказывает расслабляющее действие.

Черный чай

Завариваем чай правильно

Черный чай получают после того, как листья подвергаются процессу окисления. В результате ферментативных реакций они приобретают характерный цвет. Основным отличием черного от зеленого является содержание теина и флавоноидов. Его часто смешивают с другими растениями, чтобы получить напиток с другим вкусом.

Этот чай следует заваривать при температуре воды 100 °С. Время приготовления 2-3 минуты.

Красный чай

Завариваем чай правильно

Красный чай получают в процессе частичной ферментации, которая, не разрушая листья, окрашивает их края в красноватый цвет. Самый известный красный чай — китайский пуэр. Предпочтительной температурой воды для его заваривания является 90-95 °С. Время приготовления 1-3 минут. Это время может варьироваться для отдельных сортов.

Травяные чаи / тизаны

Завариваем чай правильно

Травяные чаи производят из разных растений, поэтому их инструкции по завариванию могут сильно различаться. Некоторые из них не следует готовить с использованием кипящей воды. Другие же, наоборот, нужно заваривать водой с температурой 100 °С, чтобы полностью раскрыть их вкус.

Опубликовать в Фейсбук  Опубликовать в Google plus  Опубликовать в Вконтакте  Добавить в Twitter  Поделиться в Одноклассниках
Опубликован в рубрикуРазное

Рекомендуемые статьи

Оставьте первый комментарий!

Добавить комментарий

Главная|Новости|Гороскоп|Сонник|Тесты|Красота|Здоровье|Любовь и отношения|Дети|Питание|Мода|Рукоделие|Разное
2017 г. - 2019 г. женский сайт "Милая Я" , Москва , Россия
Авторские права опубликованных статей, фото и видоматериалов, принадлежат их владельцам.
Администрация сайта не несет ответственность за использование данных материалов.

По всем вопросом обращайтесь по ссылке Контакты